Смотреть на несчастья, закусывая камамбером, — ненормально”, — убеждена оперная певица Этери Ламорис

О таких людях, как оперная дива Этери Ламорис, говорят “человек мира”. Грузинка по крови, она родилась в Киеве, училась в Мадриде, а выступает на лучших площадках вместе с Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Роберто Аланья.

Живет на два дома — в Испании и в Украине. И продолжает традиции, заложенные мамой, “лучшей мадам Баттерфляй мира” Ламарой Чконией.

Правда, Этери, обладающая таким же чарующим сопрано, как и Ламара, считается лучшей исполнительницей партии Виолетты в вердиевской “Травиате”.О своей фантастической карьере, формуле жизни, политике, о счастье и не только Этери рассказала в интервью БИЗНЕСу.

— Вы — гражданка Испании, по происхождению — грузинка, родились в Киеве. Где живете сейчас?

— Разрываюсь между Мадридом и Киевом, поскольку старшую дочь Анну я оставила учиться в Испании, а в Киеве в длительной командировке находится мой муж вместе с нашим маленьким сыном Александром.

— Вас называют настоящей жемчужиной оперного искусства, вы — лауреат девяти международных конкурсов, обладатель награды от шведской принцессы как “Выдающаяся певица нашего времени”. Успех, слава, богатство делают человека счастливым? Можете сказать, что вы абсолютно счастливый человек?

— Вы не найдете среди оперных исполнителей богачей, за исключением Пласидо Доминго и Хосе Каррераса. Мы не настолько богаты, как голливудские артисты. Что касается счастья…

В Библии сказано: кто умножает познания, умножает скорбь. По-настоящему счастлив несведущий и малознающий человек. С накоплением знаний ты отдаляешься от счастья. Или счастье отдаляется от тебя.

Для меня главное — чтобы меня всегда окружали близкие люди и чтобы они были здоровы. Мне по-настоящему близок Федор Достоевский, который говорил, что 99% счастья есть гармоничная семейная жизнь и дети. Все остальное — химера. Я мечтаю со временем взять ребенка на воспитание.

В нашем трудном и опасном мире неизвестно, что важнее и благороднее: спасать уже родившихся, но несчастных детей, или произвести на свет еще одного ребенка, обреченного познакомиться с этим жестоким миром.

— На ваш взгляд, он жесток?

— Он был бы прекрасным, если бы люди не делали его таким, каков он есть. ХХI в. я бы назвала циничным. Сейчас, мне кажется, идет болезненный процесс перехода к новой, более цивилизованной жизни.

И если чей-нибудь сумасбродный политический шаг не сметет всех с лица земли, то время все поставит на свои места. Есть гениальная пословица: “Не короли властвуют, а времена”.

Все старое отмирает, не будет ни империй, ни неоправданных амбиций, ни коррупции, ни угрозы обострения территориальных проблем — это только вопрос времени. Но это в том случае, если не будет экстремизма.

Несмотря на научно-технический прогресс, обществу, к большому сожалению, не хватает мудрости. А именно сейчас, как мне кажется, она более всего необходима…

— А будь у вас возможность, что бы вы изменили в мире?

— Если бы у меня была реальная власть, а не марионеточная, то я бы изменила системы образования, социальной и правовой защиты, здравоохранения.

Я бы начала с образования — глобализации и укрепления моральных кодексов, этики, духовности, возврата к библейским ценностям, их доходчивому объяснению. Это корни, из которых вырастает здоровое дерево.

— Вы религиозный человек?

— Не существует информации значимее, чем информация, заложенная в Библии. Я бы назвала ее зашифрованной формулой жизни. Там нет случайных вещей.

— Если говорить в глобальном смысле, решение каких вопросов вам кажется самым актуальным на сегодняшний день?

— Я 18 лет прожила в Испании, много времени провела в Италии, Франции, Австрии, Германии, Англии. Знаю европейцев, спокойно жующих теплый багет с камамбером, запивающих его бокалом красного вина и смотрящих теленовости, в которых показывают взрывы бомб или крайнюю нищету. Если вдуматься, уже только это — вопиюще ненормально.

Пока такой “созерцающий” европеец лбом не столкнется с катастрофой, он не проснется. Я говорю сейчас о тех европейцах, которым подвластно что-либо изменить или хотя бы повлиять на события, а они этого не делают.

Смотреть на несчастья, закусывая камамбером, — ненормально! Выбрасывать излишки продуктов, когда миллионы людей заболевают от недоедания, — ненормально!

Эксплуатировать детский труд — ненормально! А использование детей в проституции, для пересадки органов? Помимо того что это чудовищно, то, что мы, люди, допускаем существование таких явлений, уже говорит многое о том, в каком мире мы живем.

Этот перечень можно продолжать, и не хватит недели для перечисления аморальных явлений на планете. Пока все вышесказанное происходит, в нашем мире покоя не будет.

— В круг ваших знакомых входит множество знаменитостей разного ранга. Вы общаетесь со всеми?

— Я сотрудничала со многими — с Лучано Паваротти, с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Миреллой Френи, Роберто Аланья, Монсеррат Кабалье, Даниэлем Барембоймом, Мстиславом Ростроповичем, Франко Дзеффирелли

А о политиках могу сказать, что наша семья, по какой-то судьбоносной традиции, постоянно общается с высшими представителями власти. Причем ни мой дедушка, который был директором Тбилисского оперного театра, ни мои родители, ни мы с сестрой этого не искали.

Мой дедушка еще в 1930-е годы лично встречался с Иосифом Сталиным, который высоко его ценил. Мама общалась со всеми известными политическими деятелями своего времени.

Я в разные годы поддерживала дружеские отношения с принцессами и принцами Швеции и Испании, с бывшим канцлером Австрии Францем Враницким мы кумовья, знакома с Биллом и Хиллари Клинтон, Гельмутом Колем, с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

— Что-то особенное из этих встреч запомнилось?

— Как-то я пела в Германии вместе с Пласидо Доминго, в рамках европейского турне. После концерта мне сообщают, что Гельмут Коль прослушал весь концерт и направляется ко мне, чтобы выразить свой восторг, а потом мы с ним будем фотографироваться. Я недолго думая ответила, мол, спасибо, не могу, я вспотела, и мне надо переодеться.

Мне говорят, что Коль не будет меня ждать. Я извинилась и повторила свое желание принять душ. Мне до сих пор жаль, что я так себя повела тогда.

Это по неопытности, мне было всего 23 года. Причем в этом не было ни капли амбиций, просто я с детства не любила быть в мокрой одежде. А с Колем я позже познакомилась, но фотографии с ним из-за той глупости так и не имею.

— Какие преимущества и недостатки работы в оперном искусстве?

— Недостатки — коммерциализация искусства, карьеризм как среди артистов, так и среди директоров и менеджеров, коррупция, протекционизм. Часто в музыканте нашего времени ты видишь все, кроме искусства.

Именно поэтому современные артисты выжаты, как лимон, опустошены. Максимум, что ты можешь в них уловить, это самолюбование и одержимость карьерой.

И пока они идут к своей цели, по дороге теряют талант, если он есть, или теряют эмоции, что, в принципе, почти одно и то же. А преимущество в моей работе — это, наверное, возможность постоянно прикасаться к высокому искусству.

Но опять же, если уметь отстраниться от карьеризма. Однажды, наблюдая, как Валерий Гергиев во время антракта спектакля, которым дирижировал, решал денежные вопросы, успев за 20 минут принять несколько персон с бизнес-предложениями, я задала ему прямой вопрос: “Валерий, после всего этого вы все еще любите музыку?”. На что он ответил: “Музыка уже давно стала бизнесом”. Это был искренний ответ.

— До концерта с Пласидо Доминго в ноябре 2010 г. вы долго не давали концерты в Грузии. Почему? И почему после долгого перерыва решили появиться именно с Доминго?

— Мне позвонили и сказали, что Доминго просит, чтобы я приняла участие в его концерте. Я была первой грузинкой, с которой он когда-либо пел. О нашем сотрудничестве знала вся Грузия, и мое отсутствие на этом концерте вызвало бы удивление. И я поехала в Батуми.

Там после концерта мы с мужем пообщались с президентом, и он, узнав, что я занимаюсь и продюсерской деятельностью, предложил организовать в Сванетии рождественский концерт под открытым небом с участием украинских артистов. Я никогда не занималась легким жанром, но ради будущего юбилея мамы согласилась. Признаться, меня постоянно преследовало чувство дочернего долга, ведь моей маме, Ламаре Чконии, никогда на родине не справляли юбилей. А 80 лет два раза не исполнится…

— И как прошел юбилей?

— Грандиозно.

Многие известные иностранные звезды приехали только из уважения к нашей семье.

Досье БИЗНЕСа

Этери Ламорис, оперная певица, сопрано

Образование: Тбилисская государственная консерватория им.В.Сараджишвили (1990 г.); Мадридская высшая школа вокального искусства (1993 г.).

Карьера: исполнительница ведущих партий в постановках оперных театров и в концертах с крупнейшими симфоническими оркестрами Европы, США, Азии и Латинской Америки (“Богема”, “Ромео и Джульетта”, “Орфей и Эвридика, “Кармен”, “Лючия ди Ламмермур”, “Турандот”, “Травиата” и др.); с 2009 г. представляет испанскую продюсерскую компанию “Инкоцентр” в странах СНГ и Восточной Европы, занимается организацией концертов и оперных гала-шоу, в которых принимает участие как исполнительница.

Семейное положение: замужем, есть дочь и сын.

Увлечения: путешествия, чтение, кино, встречи с друзьями.