ЭТЕРИ ЛАМОРИС   ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЫМ

Вы – дочь знаменитых родителей. Мама – оперная певица Ламара Чкония. Почему пошли по маминым стопам?

Папа, хотя и танцевал, но обожал оперу. К тому же, влюбился в маму, увидев её на сцене. Ему было 19. Между прочим, я с детства хотела именно танцевать, а не петь. Но отец считал, что у балерин тяжёлая судьба и вообще, это не профессия для женщины. Серьёзно стала заниматься пением с 13 лет, исполняя для гостей оперные арии. Своих детей я не принуждаю заниматься пением, хотя в нашей семье сильные гены в этом плане. В детстве я хотела всем заниматься, кроме пения.

То есть, Вы стали оперной певицей против своего желания?

Изначально, но в лет 20 я почувствовала вкус сцены. До этого возраста и отъезда в Испанию, постоянно сопротивлялась развитию своей оперной карьеры. В Мадриде началась взрослая жизнь, без поддержки родителей.

Почему осели именно в Мадриде?

. Сначала я попала в Барселону на международный конкурс певцов Виньяса и стала лауреатом и завоевала ІІІ место, разделив его с француженкой. Я была там самая молодая. Мой первый гонорар составил 3,5 тыс.$. На последующих конкурсах получала лишь первые места, поступила в Высшую школу пения в Мадриде и стала жить в этом городе. Училась я в Мадриде у Долорес Рипольяс – представительницы школы М.Каллас.

Есть информация, что в 10 лет Вы уже пели арию Розины из «Севильского цирюльника» Дж.Россини? Кто дал партитуру?

В детстве, чтобы я полюбила пение, мне дали возможность петь то, что нравится и ария Розины входила в это число.

Сегодня эта ария тоже входит в список любимых произведений?

Часто её исполняю, потому что она напоминает мне о детстве и я чувствую себя вечно молодой.

У Вас двое детей.

Я очень рано родила, ещё живя в Тбилиси.

Ваш  супруг Сергей Кирия тоже не из мира искусства…

Он инженер и тоже наполовину грузин. У него также немецко-польско-русская кровь.

В Вашей семье сохранились незыблемые грузинские традиции в быту?

Муж всегда меня упрекает в том, что у нас нетипичная грузинская семья. Семья моих родителей всегда тяготела к свободному, богемному укладу жизни. Моя мама, известная оперная певица Л.Чкония работала не только в Киевском оперном театре, но и в Москве, за границей. Отец, М.Лекиашвили учился в Ленинградском хореографическом училище. Кстати, изначально маму приняли в Киевскую оперу благодаря папе – он тогда был «звездой балета», писанный красавец…. Наша нынешняя семья полностью европеизирована. Очень любим христианские праздники: Рождество, Пасху. Отец никогда не стеснялся «женской домашней работы». У нас с Сергеем такая же демократичная семья. Я обожала своего отца, именно он воспитывал меня, пока мама ездила на гастроли

Как произошло знакомство с теперешним мужем?

У нас не случалась любовь с первого взгляда, мы постепенно друг друга узнавали и 5 лет были просто друзьями.

Ваша дочь уже определилась с жизненным выбором?

Анна оперу петь не хочет. Кстати, она очень хорошо танцует и не против соединить пение и танец. Одно время увлекалась хип-хопом, а фольклорные танцы не любит.

Маленькому сыну Алексу полтора года. Как удаётся балансировать между творчеством и воспитанием ребёнка?

Сейчас не так сложно, как на пике карьеры. Я побывала во многих странах мира, рано начала выступать на разных сценах и уже несколько пресытилась успехом. Теперь, время больше подумать о семье.

Какими судьбами временно живёте в Киеве?

Американская компания, представителем которой является муж, направила его сюда в долгосрочную командировку. Мы уже год живём в Киеве. Приехали с годовалым ребёнком, потому что я не хотела оставаться в Испании без мужа.

Супруг является Вашим арт-директором. Чья это была идея?

Сергей меломан. Арт-директором он является только в Украине. У меня есть 2 концертных агента, которые живут в Италии и Лондоне.

Вам посчастливилось работать на одной сцене с Л.Паваротти и П.Доминго. При каких обстоятельствах познакомились с каждым из них? Кто поразил Вас в позитивном плане не только как профессионал, но и человек?

С Л.Паваротти мы познакомились в Турине, в процессе работы над оперой «Богема» Дж.Пуччини. Паваротти, как человек был открытым и замкнутым одновременно. Он умел общаться обо всём и ни о чём. Никогда с ним не болтали по-душам. Зато часто ходили компанией в ресторан после репетиций, спектаклей. Паваротти всегда заказывал спагетти с креветками, грибами. Постоянно шутил, был весьма приятный в общении. Лишь один раз мы работали вместе. Потом случайно встретились в театре Мадрида, когда он приезжал на гастроли. С П.Доминго очень часто сотрудничали: в Вашингтоне, Сан-Франциско, Барселоне, Вене, Мадриде, Германии. Последний раз с ним виделись 2 года назад, когда я беременная (на 7 месяце) пела в Вене в Рождественских концертах, где дирижировал известный Р. Мути. О своей беременности я никому не сказала и, когда я приехала  организаторы были в шоке, но расторгнуть со мной контракт не смогли, ибо в Австрии действует строгий закон о защите прав беременных. Помню, я еле дышала, но спела 7 номеров в гала-концерте. Интересно, когда я начинала петь, мой ребёнок  начинал двигаться.

Правда, что 15 лет назад, на конкурсе вокалистов Вы сразили П.Доминго исполнением арии Виолетты Валерии из «Травиаты» Дж.Верди?

У нас с тенором Доминго был общий агент, который и познакомил нас. Это произошло на званом вечере одной из испанских пианисток. Я там спела несколько арий, которые очень понравились, в первую очередь, Марте – жене П.Доминго. После этого я участвовала в конкурсе «Placido Domingo World Opera Contest».

С Хосе Каррерасом тоже посчастливилось спеть?

С ним я не много сотрудничала. В молодости я выиграла конкурс Хулиано Гаярры, где Каррерас является президентом и получила приз из его рук. Потом мы с ним спели дуэтом отрывок из «Травиаты». По-сравнению с Л.Паваротти и П.Доминго, он самый стеснительный. Но больше мы с ним не встречались. Ещё я работала с Хосе Кура, Р.Аланья, но на Украине, к сожалению, кроме М.Кабалье и трех знаменитых теноров никого не знают.

Режиссёр мирового класса Франко Дзефирелли называл Вас «любимой певицей». Вам также приятно было с ним работать?

Он очень капризный, привык, чтобы все его требования выполнялись. Но мне нравится, что он даёт полную свободу певцам на сцене, с ним легко развиваться. Хотя, сам факт работы с таким известным человеком, превозносит. Я с ним работала в «Богеме», «Травиате» и пела Недду в «Паяцах» Р.Леонкавалло. Вообще, оперы веристов сложные для исполнения и восприятия.

.

Должно ли быть высокое искусство коммерчески успешным?

По этому поводу интересно высказался главный дирижёр Мариинского театра (Санкт-Петербург) Валерий Гергиев. Он  постоянно окружён множеством людей и однажды я его спросила: «После этой суматохи вокруг Вас, ещё любите музыку?» Он очень удивился вопросу и сказал: «Наверное, всем давно пора понять, что музыка – это бизнес». Высокопрофессиональное искусство без определённого финансирования существовать не может. В Украине тоже богачи и крупные фирмы должны финансировать искусство, как это делают во всём мире.

У Вас есть опыт участия не только в классических оперных постановках, но и модернистических. Как расцениваете достаточно спорную тенденцию современной режиссуры?

Я очень часто принимала участие в постановках современного стиля. Были интересные задумки, хотя изначально я боялась участвовать в них. Есть гениальные современные постановки. Например, события «Лючии ди Ламермур» разворачивались в 30-е гг ХХ в. в обществе итальянских мафиози в пиццерии. Сначала я была в шоке, но потом мне даже понравилось: борьбу аристократических кланов ХIV в. переформатировали противостояние двух мафиозных группировок с чёрными автоматами, шляпами и авто. Всё зависит от таланта режиссёра. Бывали и абсурдные постановки, когда доходило до конфликтов. Я пела партию Лючии даже вверх ногами и лёжа. После рождения ребёнка я остепенилась и больше не хочу таких экспериментов. Во всём этом я больше усматриваю эффекты для публики, нежели высокое искусство. Если современная оперная постановка сделана талантливо, профессионально, с великолепным вокалом и классической музыкой, то спектакль будет иметь успех. Недавно я участвовала в мировом турне новой экспериментальной постановки «Кармина Бурана» К.Орфа. Она проехала от Токио до США, исполнялась на огромных стадионах. Это шоу произвело настоящий фурор в мире.

Татьяна Омельченко. Журнал Главред. 25. 2010